你是控制狂吗?


控制狂,你到底想怎样?


最近我一直在培养我自己的一个能力——就是别管别人的闲事。


问题是这样的:我们经常会被别人弄得很失望,因为我们总是对别人有期待,期待男朋友经常给自己发信息,期待朋友会和我们看一样的书喜欢一样的电影,期待小孩十分乖巧懂事,我们每天都会期待周围的人对我们更有礼貌。当别人的行为不能满足你的期待的时候,失望就产生了。


当你对周围一切的反应都充满了执念的时候,一旦事情不符合你的预期,你就会抓狂。但实际上外界的反馈是我们所不能控制的。一切试图改变别人的想法都是水中月镜中花,压根不靠谱。大多数人其实没意识到另一个选择:那就是让这帮人爱咋咋地吧。


爱咋咋地并不能说是一个冷漠的态度,这是一个对大家都好的选择。因为毕竟,我们每个人都不是全知全能的,我们对别人提出的要求,有时候是为了满足我们自己的需求,有时候是出于为了对方好的想法。对于对方来说,采取我们的建议、按照我们的期待行事,并不一定是最让他感到开心的方式。所以问题更应该归咎于我们错误的期待上面,也就是控制欲上。


那么如何停止自己的控制欲呢?这是我的一些方法:


1.不断提醒自己,别人不是被我控制的木偶。


2. 不断提醒自己,别人可以按他们自己的想法爱咋活咋活。 


3. 努力发掘别人的行为中好的一面。


4. 坚决放弃导致除了导致失望啥好处也没有的完美主义。


5.当别人身处困境的时候,要看到别人的努力,要同情别人的处境。


6. 失望的时候,再会想一下自己倒霉的时候是如何费了老大劲儿纠正自己的错误的。别对别人进行指责和嘲笑。


7. 尽量去聆听,去理解,去接受别人本来的面目。


现在我偶尔还是会因为别人而沮丧,但已经比以前好太多了。现在我自我感觉不错,和朋友们的关系不错,而且朋友们也感觉不错。


所以,控制狂,要不要来试试控制你自己?




ZERO零app:http://zero.teerapp.com

评论
热度(1)
  1. 恽磊edczero零APP 转载了此文字

© zero零APP | Powered by LOFTER