蹩逼逼啦!烦不烦呐!


生活从不完美,过去、现在、将来都不会完美。这不是啥不得了的大事,而且一旦你接受了这个设定,你的日子会好过许多。


不知从何时开始,大家都开始抱怨生活的不完美。天气、交通、院子里的杂草,很紧的衣服,找不到的钥匙,晚点的飞机,不断上涨的油价,干不完的活儿或者是找不到工作,不消停的邻居和哭哭啼啼的小孩,街上晃悠的待业青年和对象偶尔的懒惰,都可以是我们开炮的对象。想喷人?永远不愁找不到对象。

 

也许偶尔指出不文明行为算是正向影响,但大多数时候,我们只是发泄自己的失望、不满、痛苦、疲惫,这种反应会导致很多负面影响:

 

造成负面的态度。抱怨让我们的注意力集中在负面的事情上,从而降低了我们发现身边美好事物的几率。

 

给周围人传递负能量。自己瞅着那些负面事物也就够了,但是抱怨会让周围的人也不得不关注那些负面消息。久而久之,他们会对你敬而远之。这会让一个人显得很没有魅力。

 

抱怨没用,行动才能改变。而且不爽的事情是人生的一部分,抱怨无法让人从中成长。

 

开启受害者模式。抱怨的基础是责怪别人,而一直怪别人会让自己越来越失败。

 

不抱怨、少抱怨能给我们带来很多好处。那么我们如何才能克服爱抱怨的习惯呢?

 

1.接受这个世界的不完美。生活并不总是如我们所愿的那样开心和舒适,会有麻烦、尝试和失败的痛苦,这是正常的。越快接受这个世界不是围着我们转的,我们就会越快的注意到作出改变比一味的期待要重要的多。

 

2.区分建设性意见和抱怨。建设性意见是,你指出事物的问题,它就能够被修正。抱怨是,你的意见于事无补。


3.关注你的听众。如果你是在和能解决这个问题的人或者是打算解决这个问题的人聊天,请用提出问题-解决问题的方式聊天。如果不是的话,提一两句就行了。如果你还是憋不住的话,可以说“我可以吐槽一下下嘛?”,你得让你的听众知道你在干嘛,并且这种开头会让你意识到你在做什么,并且控制抱怨的时间。

 

4.避免以抱怨作为谈话的开场白。观察一下,你是不是经常用抱怨作为开场白?潜意识中,我们常用这种谈话策略,因为这种情绪会得到重视。但你还是要减少这种谈话,并且增加人民群众喜闻乐见的内容。

 

5.不要通过抱怨去炫耀或者找借口。有时候我们抱怨是为了突出自己的重要性。比起和朋友说一大堆自己加班到几点,身体多辛苦,任务多艰难,单纯地说“我很忙”就已经足够了。不要通过抱怨去让别人重视你,长期下去会让人厌烦。

 

6.了解自己抱怨的场合。你是不是某个时段非常爱抱怨?早中晚哪个时段?对象陪着的时候?和朋友喝咖啡的时候?在公司茶水间的时候?发现自己抱怨的时间地点人物,尽量避免。如果避免不了,想办法给自己一个小提醒。

 

7.接受试验期。“永远不抱怨”这种目标看起来根本没法实现,“这两个小时不抱怨”看起来就像个自己能够完成的目标。通过短期的联系提高自己对抱怨的意识,慢慢地就会停止抱怨。


漫无目的地抱怨毫无好处,所以停止抱怨吧!让我们努力做一个有正能量的人。O(∩_∩)O



ZERO零公众号:ZERO零 或 zero_app

ZERO下载地址:http://zero.teerapp.com

评论
热度(1)
  1. 奇了个妙zero零APP 转载了此文字

© zero零APP | Powered by LOFTER