时髦小妞儿叛变记


作者:miss minimalist

配图/翻译:日捻


20多岁的时候,我也是个时髦小妞儿。我有满满两衣柜的衣服,一大堆时尚杂志,花好多钱、时间和精力去打扮自己,不断脑补自己活在聚光灯下。这很傻,但我确实这样过。


比较幸运的是,后来我厌倦了这些东西——衣服买了没几天就过时了,需要不断的收拾和整理,然后把旧的卖掉。


把那些我四处搜罗来的设计师款和复古款处理掉并不容易,那些衣服我就穿了一两次,卖出的价格比我买入的价格还便宜一个零头。因此,当我寄完这些衣物后,算了算自己这些年浪费的钱,我就非常心塞,但同时,告别这些衣服也让我长出了一口气。


同时,我开始注意到时尚行业背后的环境保护问题和人群问题,这些问题深刻的影响了我对时尚行业的看法。我很开心我跳出了时尚这个陷阱,不再在意我的衣服是否符合今年春季的流行风格,反而开始在意他们是否是合体、有剪裁又穿着舒适了。


也想告别时尚行业?作为过来人,我想分享以下几点:


1.树立你的个人风格。尽管我不追求时髦了,但牛仔裤和汗衫对我来说仍然不够女性化。我喜欢裙子,喜欢高跟鞋,喜欢细腿裤。我按季节把我喜欢的衣服搭配起来,不考虑是否时髦,我只在乎它们穿着是不是适合我。


2.别随大流。随大流除了浪费钱没有什么用,你昨天才买的衣服明天就可能过时,而那些所谓的“快时尚”,背后是大量的环境污染和在欠发达地区的血汗工厂。


3.别看时尚杂志。在这个问题上,忽视是最好的方式。那些时尚广告和时尚杂志不断的在告诉你最新的潮流,暗示你你已经过时了,跟不上时代了。实际上,只要你忽视它们,你就不会知道当季的包包和打扮是什么样子的,也不会想去买它们。而且你这么做之后,周围的人甚至不会察觉到你的“过时”。


4.意识到自己没站在聚光灯下。除非你是个名人,不然根本没人在意你穿什么。那些根据你的穿着评判你的人,根本不值得你去花时间取悦。


5.意识到品牌背后的产业链。对我来说,愧疚可能是放弃时尚的一个原因之一。一想到我丢弃的服装对环境产生的巨大压力,以及那些在发展中国家没有安全措施的环境下被血汗工厂压榨的劳工,我就觉得时尚根本不是一件光鲜亮丽的事情。


6.追求经典款。简单、经典的款式可以穿很多年,而且会一直很好看。通过经典款你可以节约时间、空间,并且永远不会看起来过时。那些最时髦的,反而是最容易过时的。


7.发掘旧款的特点。每当有了新潮流,比起去买一件新的,不如去找以前买过的也有同样特色的旧款,你可以把这件当年的最爱拿出来继续穿。


我不是反对人们打扮自己,我也很理解想穿的有趣又令人印象深刻的想法。但是,建立一套自己的穿衣体系,拥有很多高品质的衣服要比每个季度去买一大堆热销款更有格调。



微信公众号: ZERO零 或 zero_app

http://zero.teerapp.com

评论
热度(3)
  1. 奇了个妙zero零APP 转载了此文字

© zero零APP | Powered by LOFTER