7条法则帮你摆脱“瞎忙”状态


最近我发现“瞎忙呗/挺忙的”代替了“还凑合”成为“最近咋样?”的标准回答。突然间,好像忙碌成为了我们生活的默认状态一样。

 

但是忙碌会让我们过得更幸福嘛?答案是否定的。统计学家说3/4的家长忙得没时间晚上给孩子讲故事,越来越多的孩子被丢给爷爷奶奶姥姥姥爷,普通人根本没时间出去玩、放松、享受生活,一半以上的人表示他们正在经历着极大的精神压力导致失眠。我们太忙了,忙得很痛苦。




但我们并非别无选择,忙碌是可以避免的。我们每个人都可以通过几个简单的措施去减少我们的忙碌。考虑一下跟随以下几个步骤去给自己减压吧:

 

1.意识层面上,认识到忙碌是一个我们自己作出的选择,没人能真正强迫我们去忙。认识到我们的时间表是由我们自己决定的,是第一步也是最重要的一步。

 

2.停止美化忙碌的状态。忙碌不是一种荣耀。中国文化中,认为忙碌是勤劳和努力的表现,很多人错误的认为,忙碌的状态是成功的一种表现。但实际上,忙碌是我们发挥自己最大潜能的阻碍,瞎忙更是过渡消耗我们的时间精力,降低我们的创造性和效率。忘掉“勤劳是美德”的想法,不忙没什么错,请坚信这一点。

 

3.重视休息时间、安排休息时间。我们忙碌的原因之一就是我们没有认识到休息的价值。休息让我们的身体、大脑甚至我们的灵魂受益颇多。每周安排一天用来休息和做不是“正事”的事情,可以大幅提高我们的幸福感和日常的工作效率。把休息的安排写下来,并且坚持在该休息的时候休息。

 

4.重新审视你的优先级列表。带有更多的目的性去审视你的优先级列表,考虑一下你最可能有所树建的领域,然后围绕这个领域去安排你的时间。根据80/20法则,80%的成就都是在20%的时间内完成的,合理安排时间不会降低我们在事业上的表现。忙碌,从核心上讲,是优先级的错位。

 

5.减少你拥有的物品。东西消耗的时间和精力其实远远大于你的想象。扔掉不要的,整理省下的,维护重要的东西。让自己拥有的物品数量保持在一个较低的稳定水平。有的东西越多,花的时间越多。减少物品,能大幅节约时间。

 

6.在日常生活中安排空隙。慢慢地吃午餐,在工作开始前静静地坐一会,花时间去独处、冥想、做瑜伽。在工作的间歇找机会喘口气儿,从现在开始给自己更多的日常生活“小间歇”。这些时间会大大减缓我们感受到的压力和焦虑,从而提高我们的效率,形成良性循环。

 

7.在说“不”中找到自由。众所周知的是,一个被很多杂事占据精力的人,很难成功地达成他的目标。了解“不”这个词的珍贵价值是很有必要地。学着去对不那么重要地事情说“不”会帮助你追求那些最重要的东西。

 

别让忙碌定义你。有闲的生活是存在的,过一种开心而宁静的生活是可以的。这听起来不是很棒吗?


评论
热度(2)
  1. 恽磊edczero零APP 转载了此文字

© zero零APP | Powered by LOFTER